零雨其濛

雨非霏 or F子
娃媽、手作控、Rilakkuma教主、懶散寫手。

同人作者二十题

原出處→

有點好玩就寫寫看,寫完發現我真是個隨便沒怎用腦的寫手wwwwwwwww



【同人作者二十题】


1. 最初促使你创作的动力是什么?

遠在還沒"同人"這概念的國中時,就已經會和班上小夥伴們傳著筆記本手寫故事,後來高中開始稍微接觸知道有同人誌這玩意才開始到網路上創作。黑歷史中的最黑處是一篇沒有完結的搞笑文,因為連自己都接不下去於是坑了,現在想起來真是希望那坑從沒開過…


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

有入坑就寫。沒愛到深沈時根本一個字都懶得打,自我介紹那邊的懶散寫手不是自謙而是事實。


3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

把想要寫得橋段或對話寫出來。


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

偶爾會有,大概都是因為覺得表達能力有限,無法把預期中的氣氛畫面呈現出來。也有一種狀況是心情本就很差所以寫文調適,結果陷入迴圈裡出不來wwwww不過這種狀況已經現在幾乎沒有了,估計年輕時(??)太多愁善感。


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

傲嬌。(秒答


……………好啦其實也說不准,但是傲嬌通常容易打到我,還最好是長髮。不過目前最愛的殿下並不傲嬌反而很天然wwwwwwww


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

情人+家人,彼此為對方的依靠和避風港。


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

畢竟是同人,一定會受到影響的。語言方面會盡量採用適合的,原作如果有一些鮮明的隱喻也一定會採用。不過文風這種東西好像很難改變,即使我自己覺得沒啥特殊風格,還是常會被小夥伴說字句風格很好認…!?


8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

都要注意,前者避免OOC過度,後者是CP的意義所在。


9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

都會玩,原作背景和各種啪囉樂趣不同嘛!後者的話比較擅長大概是中式古典風格架空歷史和真實歷史的穿插,畢竟中文系出身,這些東西比較熟稔。挑戰不來的大概是偵探解謎類,所以即使有興趣嘗試也無法想出驚人的東西OTZ。


10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

其實要選的話最喜歡開放結局,餘韻無窮。以前會寫些BE,現在覺得同人就是自嗨嗨了就是要CP幸福,所以各種HEHEHEHE。


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

如果整體情節和氣氛到位的話當然很好,但是現在真的不太愛看也不想寫BE了,日常生活已經夠多煩事,二次元還不給自己開心幹麼呢?


12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

.....跟坑友們翻滾哀號胡言亂語時腦洞就會出現了。


13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

抓出最明顯的幾個特質發揮,其他部份就隨劇情需求跑。反正角色特質這種東西還是因為讀者而有個人差異,不要一個傲嬌角色突然變成直率坦蕩就不至於差太遠。


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

都要,看CP不就是要看各種情境下談戀愛嗎wwwwwwww比重依照手感而定,寫到這就發覺自己根本沒想那麼多就是寫寫寫,寫完爽躺坑底等看有沒有人一起掉下來say hi!wwwwww要說擅長的話覺得各半。


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

長短都寫過,長篇的話比較能夠詳細交待情節轉折,也可以表達更多個人想法,所以是喜歡長篇多一些,不過上班族通常礙於時間,寫短篇甚至短打解癮而已。


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

愛他就是好好寫別棄坑,給他幸福。(


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

以前不會,現在的話比較會回頭潤稿修飾個兩三次。

是說早期的黑歷史拜託就讓他消失吧!10年前作品還有人在要檔那感覺誰能懂(鎚地


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

出過滿多大大小小的本,就是個送印然後變成實體而已,台灣這邊印書很方便所以真不是啥了不起事情。

印多了比較好玩是在於排版和封面設計會慢慢上手,這也是一種創作樂趣。


19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

這太機啦為何要把我的感言先寫走wwwwwwww

好啦、如果我寫這些東西能讓坑友一起萌哭倒地那就足夠了wwwwww


20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

一般是放輕音樂純鋼琴之類,或者完全不放音樂以免影響揀選腦中字句。如果是打鬥的氣氛需求就會放two speed from hell之類的來凝造氣氛。


1 1 /  
评论(1)
热度(1)

© 零雨其濛 | Powered by LOFTER