零雨其濛

雨非霏 or F子
娃媽、手作控、Rilakkuma教主、懶散寫手。

[製作紀錄]亞爾斯蘭戰記 娃用弓劍、刀劍(含劍鞘)

寫在最前,這是一個從來沒製作過道具的人寫的紀錄,只是紀錄,連教程都算不上,所以僅供參考,唯一我覺得值得一提的就是材料真是簡單到不行,走一趟書局幾乎就都有了,西卡紙、厚紙板、砂紙、雙面膠、紙膠帶、保麗龍膠、壓克力顏料、鋁箔紙或銀色奇異筆,各式整包賣的粗細小木棒,吸管,ya, that's all!!




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


﹛弓箭﹜




首先是弓的製作,方格紙在本次COS製作中功不可沒。依然要靠他先畫出武器版型。



畫好版後,用複寫紙或窮人的好朋友鉛筆複印到厚紙板上面。需要剪兩片,因為中間要夾鐵絲或者毛根,我用毛根的原因是比較蓬可以讓弓體看起來比較立體。



用雙面膠即可黏住,整個國小美勞的感覺wwwwww





拔個手型確認尺寸感。


夾好毛根後就換紙膠帶上,綑綑綑綑,整把弓綑一輪,接著用壓克力顏料上色,刷厚一點補平紙膠帶不太平整交疊處,上完顏色後綁上線,就完成一把弓了!







箭匣就是個盒子上端開口而已,這個我也沒拍紀錄所以就不寫了,花紋其實可以印刷會比較好看,但我做到半夜快掛了所以拿著漫畫對照著直接畫( ε:)背帶則是用瞬間膠把皮帶黏上。




有弓當然也要有箭。


書店賣的最細的木桿,或者烤肉竹籤都OK,在頂端用美工刀小心切開一點點,要夾箭羽用。





預先剪好箭羽形狀的厚紙,沾保麗龍膠,塞入預先切好的夾縫,不要太大力以免折斷竹籤,塞妥後用夾子夾住讓膠乾固。





箭鏃這頭,簡單版是用厚紙板上下兩層把竹籤末端夾起黏住,然後用剪刀剪出箭鏃形狀。








完成之後整隻箭白白的很奇怪,所以需要用彩色筆或色筆把箭羽上點顏色。







如果想要箭鏃效果更好,就先用鋁箔貼過厚紙,一樣夾住竹籤,再行修剪成箭鏃形狀。



啊…又要迎接中秋節烤肉了!!!←醒醒剛過中元好嗎


奇夫的弓箭匣因為沒有合用的壓克力顏料,就用麥克筆塗了,因為筆快要沒水還塗不勻整OTZ 後來製作法蘭吉絲的弓匣時,用了三四個棕色壓克力顏料乾刷,把厚紙板刷出木頭質感,自己超滿意結果,卻發現幾乎拍不到,到底唉唉唉wwwwwwww





上實際拍照效果






我要吐槽其實奇法組的連帽圍脖是情侶款,製作時版型是用一樣的,只是圍巾部份長度差異而已。我被這小細節萌好久←


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


﹛刀劍﹜


三分娃來說武士刀大概是最容易直接在市面上找到的武器,但是劍幾乎…沒有!而且還要符合原作的話更是不可能,所以還是自己製作比較實際。


殿下的短劍是第一把做也做最爛的www但是比較有詳細拍照,就以這把的製作來寫流程。


主要使用兩種厚度的紙,為了區分,我就以西卡紙(薄)和厚紙板(厚)分別稱之。


依然是方格紙先畫紙型。劍鞘也要一起預畫好,寬度為劍刃左右各+0.2CM差不多。長度後來我有調整過沒差那麼多,一開始畫的圖劍刃太短了,其實只要相差0.2~0.3,能放進去就差不多了!





開始貼劍刃。使用材料為西卡紙、吸管、木棒。先用美工刀輕劃劍面折出中間凸起,在劍刃內側貼雙面膠,貼入吸管,吸管先壓扁過,末端也要剪尖配合。






把兩面劍刃貼合,用保麗龍膠輔助補強邊緣雙面膠不夠力的地方,然後還是鐵夾子幫忙,鐵夾子實在是太重要了簡直神器(不誇張)





劍柄部份,擷取一段木桿,弄些膠塞進去吸管內,不要太長,有超過握把處長度即可,塞太長劍刃會被肛爆。





接下來是貼劍刃上的鋁箔,其實用銀漆噴會更好看,但是我沒錢再買漆+連續都是下雨天(常識:下雨噴漆會GG)所以就繼續小學生美勞,貼鋁箔。


貼完之後,開始裁劍鞘,劍鞘其實就是變形的盒子而已,此時就換使用厚紙板,我買了大概厚0.2CM左右的,本來也有準備0.3的但是後來完全沒用上。


依照方格紙轉印下的版型,切出前後兩片,還有側邊長方形長條。劍鞘高度我都是做0.4CM,實際製作時請以自己貼出來的劍刃厚度為準。黏貼方式就是用保麗龍膠沿邊沾後貼上,小心不要讓牆倒下(!?)即可。黏完邊後把劍刃放進去試試看寬度是否能抽取順暢,再把另一面蓋上去看看厚度可否,確定都OK就上膠黏住。





上好膠待乾時可以用橡皮筋綁一下劍鞘讓細部黏更緊。



做完這部份,其實劍的本體就已經完成大半了,接下來就是劍柄裝飾部份最讓人頭痛啦!







殿下的劍炳其實應該像牛角麵包(!)般立體有弧度,本來我試著想用繩子纏繞在壓克力顏料上色,但繩子怎繞都繞不出理想效果,最後只好還是做平面再上色。



感覺好2D(慘)或許以後有機會會試試看黏土之類的材質,或者珍珠版類材質再打磨,比較能做出弧度感。




達龍和奇夫的劍是一起做的,都比殿下的長上許多wwww



流程一樣,西卡紙劍刃、吸管核心、木桿塞入吸管做柄,貼上鋁箔完成刀刃。



劍鞘流程也相同,厚紙板裁上下片,貼側面高度0.4CM,確認能夠順利抽起後黏完。因為是第二和第三把,所以確定劍刃尖端和劍鞘底其實靠近些沒關係,於是後頭這兩把劍尖都做比較貼。




劍柄上裝飾,用貼劍刃的西卡紙刻出花樣再用白膠貼上去,雖然只高出0.1但花紋效果就出來了!劍柄部份也一樣。劍柄部份作法等下彎刀那部份拍比較詳盡。



如果是像這樣劍柄和劍鞘有花樣需要對準的,一開始方格紙有畫好就不用擔心吻合度。




貼完之後壓克力顏料上色,該貼寶石的就貼一貼,最後把劍柄纏上布料。



沒有布料也可以用緞帶背面啞光那面替代,布料貼雙面膠後纏上去即可。靠劍柄根部看原作是否有需要在加一圈裝飾,有的話把西卡紙上色、撕薄,用雙面膠綑上去,最末端補點保麗龍膠確保不會跳開即可。


頂端的金屬,我是用飾品DIY那種珠花托去凹摺,配合保麗龍膠固定住。



形狀尺寸頗多,可以依照自己製作的劍柄寬度去找。


完成時的紀錄照:





後來發現都沒拍到劍柄製作,做最後一把彎刀時就有詳細拍了wwwww


只要一開始紙型有畫好,即使是彎刀也能夠做出自由從刀鞘裡抽取的!



這把彎刀的劍柄部份最簡單就一個長方形而已。其他形狀的劍柄也都同理。


劍柄材料是厚紙板上下兩片,中間夾層可以用厚紙板慢慢疊,也可以用泡綿比較好切。預先將泡綿切好留中間空位給劍柄。



保麗龍膠大量,在劍柄埋入的位置和下端都要,確認厚度足夠,就把另一片厚紙板貼上去。





這是剛貼完的狀態。等膠乾後壓克力顏料上色,纏劍柄布料,頂端金屬裝飾貼一貼,就完工了。






皮帶部份,一樣是瞬間膠即可,瞬間膠是趕工時的好朋友,沾到手也別緊張,拿去光水搓一搓就好了。




除了彎刀是掛大腿式之外,其他男生的三把劍都是要掛皮帶上,用綁的實在很不方便,暗扣的話又容易拍到皮帶上的釦子,於是我想到用這種夾子來掛。



中文名稱是啥不太清楚,總之就是這種形狀的小夾子,我以前曾用來做娃鞋活動裝飾,這次就把他縫在皮帶上,再將皮帶黏於劍鞘上,就完成活動式劍鞘,即使把劍拿開皮帶垂下也很自然。



還是有笑臉的夾子wwwwwwwwwwwwwwwww




雖然這樣細部拍照時,劍柄疊層部份會因為泡綿不是很好切,所以形狀有點醜,但是壓克力顏料可以稍微彌補高度落差,不要太誇張即可。




實拍效果:










剩下最後一系列製作的製品明天再另成一篇吧!武器製作紀錄就到這。

评论(3)
热度(18)

© 零雨其濛 | Powered by LOFTER