零雨其濛

雨非霏 or F子
亞爾斯蘭戰記坑底,騎士殿下萬歲。
長髮傲嬌受控、娃媽、手作廚、COS魂、偶爾奮起的懶散寫手。

[製作紀錄]達龍盔甲

這週實在是忙到昏天暗地,眨個眼又是週六,趕快寫完讓這紀錄隨著暑假一起ENDing_(┐「ε:)_然後繼續把腦洞寫一寫~



成品圖٩(๑º﹏º๑)۶


這篇是紀錄盔甲製作立裁版,適用於比較有製衣基礎的人,因為需要有衣服版型配合,還有大量手縫部份。當然如果沒有經驗,也還是可以做,找件現成的比較合身的衣服,照描個基本的前片、後片、袖子版型等就可以做了,只是可能會因為沒有製衣經驗需要摸索比較久。




無論哪一種模式製作,一樣的都少不了先把盔甲結構確立,本來不管漫畫或動畫裡,達龍的盔甲都常被披風罩著很難看清細節,剛好動畫17集神前決鬥有脫掉披風後前後左右角度畫面,終於可以看清楚了(´•̥ω•̥`)謝謝動畫組!!!






其實我一開始也是想要直接畫版後製作,跟殿下的流程一樣,但是畫完圖就發現,這人上身分解起來也太多片啦!!! (キΦдΦ)直接畫的話感覺很容易出錯,接合點也不好抓,乾脆上立裁,於是就娃體抓過來開始畫…



因為一直被問,統一回答一下:這素體是luts 65delf,和SD17接近但更壯一點,自立可動我都覺得超棒,非常對得起價格,還可以不用任何輔助下公主抱10男唷↓^p^/



嗯咳、跑題惹回來回來。

版型用的是我自己打的17男貼身版,版型分享網路上頗多,可以依照自己要製作的素體去找看看。繪製過程中考慮到穿脫方便後,我把上身盔甲切分成最基底的前片和背片,前面按照肌肉位置摸著素體為準的描出切分線,袖子另外,預計加鎖子甲,肩甲再蓋上去,腕甲部份也順便直接用紙去抓尺寸。廢紙和紙膠帶是大家抓立裁的好朋友可多利用。


抓好立裁後拆下來,看是用複寫紙轉印,還是像我一樣莫名買不到複寫紙只好拿鉛筆在紙背塗塗轉印也行,把前身那7片盔甲描出來剪好,就可以準備描上泡綿了。接下來流程都一樣,把版型對在泡綿上描下,剪下泡綿,用保麗龍膠包上皮料。當時我描完都眼神死了,這盔甲片數大概殿下三倍…|||||不愧是重武裝啊達龍(;´・ω・)



另外,根據顏色最清晰的電玩設定圖可以看出胸腹甲片下方還有一層是平面的底顏色不太一樣,但又不是平常那件銀邊無袖,所以我自己認定是軟甲基底,所以用帶光澤的彈性布料去包,結果膠會透出來,乾後膠痕明顯,差點以為要毀了,幸好最後拍照不明顯啊還好還好 (;OдO) 再次證實了COS果然是拍照可以就好,細節不重要wwwwwwwwwww



弄好基底之後,上半身護甲就按照參考圖開始排列、黏貼。最上面胸甲部份我考慮過切兩片,後來想想應該會很怪異,就還是只用一片,中間乳溝(X)凹槽就是把泡綿對折後用小剪刀小心剪掉一點點但不要剪破,就可以在泡綿上做出凹槽,包皮料後自然就有線條。堆疊甲片時從兩脇→腹部→胸部一路向上,疊到最後胸甲那片還必須裡面再加一片泡綿才能高度齊整黏緊…根本偷擴胸wwwwwwwwwww


從照片可以看到我把左肩直接先連起來,因為彈性布料本身很軟,所以接合時就直接用針線縫了,這時看起來就是個防彈背心wwwwww接下來接上袖子。袖子因為有鎖子甲,所以製作方式就和上一篇殿下的一樣,先用普通的黑棉布當基底,車上毛絨邊,貼上偽金屬塑膠網片,才把袖子手縫接合到盔甲上。



左肩有接合,所以袖子很好上,右肩部份則是我預計要全開式穿脫的,所以接合路線為:肩膀兩個暗扣→袖子前片部份縫死,接合後片部份2個暗扣→脇下三個暗扣→肩甲一個暗扣。



其實這樣近拍就可以看到殘膠、縫線真的很亂XD不過反正最終拍照都拍不出來,就放心的DIY吧!


最麻煩的上身完成之後,再來換下半身的裝備。


裙甲部份就不多說了,整體和殿下的是一樣的。只是又另外多加一個前擋布,我把他跟裙甲分開做,另外用細黑緞帶掛上腰。


反而是腰帶出了點問題,當初訂購皮帶條時全部買了1CM寬的,結果做到這發現達龍的盔甲這麼厚重,用1CM皮帶太細很詭異,平時習慣去的手工藝材料店又都是賣1CM以下皮帶條,半夜兩點line給友人唉唉叫後被丟了句「我這也沒有辣你就自己貼吧?」吾友真是冷酷無情又一針見血。

我…好吧還真的自己貼(´・ω・`) 收集材料這種事情就是你不知道哪天會用到,翻翻找找還真找到以前不知道幹麼買的超薄棕色皮料,貼泡綿、上金屬環、暗扣,好了腰帶完成OTZ





腿部份,泡綿貼好時試組。



大腿護甲我就按照圖片畫了上窄下寬的版,並且有利用切口讓靠近膝蓋地方比較鼓起。但是在護膝部份又糾結很久,畢竟要做到跟原作一樣的可動度實在有困難,而且那兩個像小惡魔角的凸起也很微妙www所以最後依然是COS能拍就好細節不重要之省略大法,繼續用光澤彈性料做護膝,再加上兩個鉚釘當那小尖角,然後兩邊各一小點手縫銜接(照片圈起處)



因為黑成一團所以其實拍照幾乎看不出,而且還可以有些微可動度如圖。



裝上腿的方式也跟殿下的一樣,用透明彈性繩來掛,因為要貼合腳所以上下都有。


接下來是靴套。雖然說原本就有素面黑色長靴,但是非常窄管看起來跟粗壯的上半身很不搭,所以還是好好按照原作做出靴套,靴套部份切成兩塊來做,然後一樣手縫接合如圖。



至於套上去的方式則是拉鍊,剛好以前有友人送的YKK超短夾克拉鍊底部可完全打開,這時候就派上用場了,想想這東西也放了要10年居然是現在用上………╮囧╭



最後是腕套,之前殿下的做太小,做達龍的就刻意放大了些。方式也和殿下的都一樣就是疊出兩層形狀後皮料包泡綿,靠近上臂那端的棕色布料就用彈性布捲一捲縫上去。


因為這塊黑色皮料比較會染素體,還乾脆內側貼貼膠帶防護wwww


皮手套用了TATA家的,搭配Dika關節手效果挺不錯w



盔甲全身著裝完畢,穿上去之後整個身體都壯一圈了,尤其是肩膀寬好多。・*・:≡( ε:)搭配上披風終於有感覺了些wwwwwww




順便拍一下,達龍披風前面接合的這片銀色,就直接用泡綿縫別針,包銀色緞帶。




雖然一直嫌棄阿普沒回神入戲,怎樣拍怎樣想笑(慘)但還是很滿意這套辛苦摸出來的盔甲ヽ(´ー`)ノ


评论(3)
热度(27)

© 零雨其濛 | Powered by LOFTER