零雨其濛

雨非霏 or F子
娃媽、手作控、Rilakkuma教主、懶散寫手。

[製作紀錄]達龍頭毛--美人尖娃髮


先貼一張成品。


之前找到百度上分享的製作方式就來嘗試,算是很容易上手,而且材料也很容易取得,真的找不到滿意假髮時不妨用這方式玩玩自製。


材料:

衛生紙(不要懷疑wwww)、髮絲(我是用羊毛頭那種毛料,也可以用一般髮排)

工具:

剪刀、白膠、保麗龍膠、保鮮膜、奇異筆、小鐵夾

如果有胸台那再好不過,不是只有展示妝用的上,修頭髮時胸台也超好用的!因為我沒有…所以就…隨便弄個啥能把頭架起來就好OTZ



一開始我只是因為達龍的頭髮是完全往後梳,梳成馬尾後髮量非常少(一個未來會禿的概念←),又有形狀明顯的鬢角,用一般的假髮效果非常差,毛頭也找不到合用的,所以找了縫美人尖的方式,最後卻意外翻到這種製做美人尖方式,最後就全頂自製了!


這種製作方式的好處是完全貼合你要使用的那顆腦袋,不過要注意乾後基底會有收縮率,所以我這次做玩得感想是先套上頭套增大娃頭圍,再開始製作,之後收乾剛好抵銷掉增大頭圍,就會很吻合了。這次我製作的失敗點就是不知道會收縮,所以乾後頭圍太小,後來還又補了一圈髮絲才剛好。


以下開始製作流程

首先,把頭固定在架子上,包上保鮮膜,然後直接用奇異筆在保鮮膜上大致畫出髮際線,接下來就是在此範圍內貼入衛生紙,我是用麥當勞餐巾紙,想說應該比較厚比較扎實。

把衛生紙撕成條狀,沾白膠水(白膠+水,比例隨意,衛生紙容易吸收即可)從額網後腦杓方向貼、貼、貼、貼、貼到有個厚度就行了。

貼完會像這樣





貼完就先放置play吧,等乾了就會變成硬硬的一層。在等待基底乾透時間可以拿來做髮絲,我是使用從毛頭材料上面剪下來的髮絲,用髮排就可以少掉這個準備功夫,而我這次用長毛處理所以比較費工。不過這毛料挺像真人頭髮,粗細不一還有混一點捲(?)



從皮料上面剪髮絲下來,頂端用白膠撮一撮讓它黏住。


自黏髮排都是最上有固定即可,預備貼到髮網上時可依需要稍微修剪或分撮,比固定式的髮排還要好變化,缺點就…超費時,我黏了一個晚上OTZ


呆毛、蟑螂鬚(?)的製作則是挑細細一小撮整個上白膠,如果需要彎度此時就要邊捏出來。


髮排上膠待乾時要像照片這樣,找個塑膠包裝墊著,等白膠乾了就可以輕易拿起來,千、萬、不、要、放、紙、上。雖然是常識但還是提醒下 (;OдO) 


髮排都準備好之後,就可以開始黏上衛生紙基底了,因為這是個全黑的毛,所以我還先用壓克力顏料把衛生紙塗黑,這樣製作時即使是髮排沒有貼到非常好,也不至於露出破綻。


這是黏到一半的狀態,或許是壓克力顏料影響,髮排要粘上髮網時白膠就不夠力了,所以是換用保麗龍膠黏髮排。


因為達龍真的很禿(不要再傷害他了)所以製作時我沒有把整個頭貼到全滿,而是整個延額頭到耳鬢到後頸繞一圈之後,後腦杓上方貼一兩把墊出厚度,這樣綁起來的馬尾量才比較符合原作。



達龍你以後肯定會從前額髮際線開始後退(´•̥ω•̥`)


整頂黏完檢查看看型有沒有合意,試著抓出預計要的髮型。可以看到蟑螂鬚最上端做的彎曲度已經有乖乖下垂,不過還不夠。髮絲的流暢度也還不是我要的,不過沒關係這些都好解決。



小鐵夾是神器,請務必多準備些!蟑螂鬚的部份,再抹一點白膠水搓軟,用鐵夾的重量使它乖乖下垂。馬尾部份也是,不過就不用抹白膠水,這個之後吹風機可以搞定,先用鐵夾只是讓它稍微定型。


等到黏髮排的保麗龍膠完全乾透,鐵夾定型輔助就可以拆掉,然後把頭髮整頂拿下來了!你會得到一個硬硬der自製毛!



試戴看看哪邊還需要補強。



試套綁好造型。膠無可避免的有些明顯,此時奇異筆依然是好朋友,塗過去就是了反正都是黑色嘛!剩下的之後靠距離、靠散景(X)再不濟還有PS。啊…後面蛋黃哥好搶戲(X)


一開始我貼完做好的狀態便是如此,因為文章最開頭寫的收縮率問題,這時候我就發現整頂毛縮水了,而且髮際太後退,於是我又直接在耳際以上到額頭補了半圈髮排,貼的位置都再往前一點,而且稍有錯落,讓髮流更自然擬真。所以貼的時候建議也不要太整齊,效果更好看。


最終效果。上下比對應該就可以很明顯看出增補後效果了。



戴這種毛就是靠隨意黏固定而已,其他都不要用以免毀了衛生紙底,因為其實超級合頭,隨意黏也只需要幾個地方一點點就好,我主要適用在額尖、兩鬢、後頸上兩側,就這五處,用量都是比米粒還小,就已經綽綽有餘。


以上紀錄,希望對想自製假髮的人有幫助到(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

评论
热度(17)

© 零雨其濛 | Powered by LOFTER